要在中央创新发展指示下“跳起来发展”
发布于:2018-08-10

新发展贯彻新理念新思想新战略,新理念新思想新战略翻过又必将引领新的作为、实现新的发展。杭报10月7日四个整版篇幅刊登的《挺立潮头开新天》,即主席在浙江的探索与实践·创新篇,在我市干部群众中引起了热烈反响。


大家纷纷表示,这篇报道追溯了主席一系列的创新理念和探索实践,诠释包涵了理论创新、制度创新、科技创新、文化创新在内的全方位创新,让我们加深了对治国理政新理念新思想新战略的理解领悟。报道同时也体现了浙江省委、省政府包括杭州市委、市政府以及各级干部群众按照要求,牢固树立“四个意识”,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导的思想自觉和行动自觉。大家认为,“八八战略”高瞻远瞩,为浙江实现“两个高水平”打下了坚实基础,为杭州建设独特韵味别样精彩世界名城奠定了坚实基础。


1_编辑_编辑.jpg


在学习中领悟   在传承中发扬



省科技厅厅长周国辉:  

10月6日,我一口气读完《挺立潮头开新天》。此文真实地还原了历史细节,全面系统生动地再现了主席主政浙江的执政思想和创新实践轨迹,一气呵成,气势磅礴,精彩动人,有很强的穿透力和公信力。作为一个亲历者和参与者,他的许多讲话和活动好像近在眼前,历历在目,读来感到特别亲切、特别自豪和自信,富有场景感,感叹良多。创新确实是主席主政浙江的一条主线,也是他系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略最为鲜明的特色。他提出的以科技创新为核心,包括理论创新、制度创新和文化创新等的全面创新,是“八八战略”的核心思想,是浙江最为宝贵的理论和精神财富。从科技工作实践看,我省这些年科技创新取得的巨大成绩,都是学习运用科技创新思想的结果。由于我们领悟不深,有些方面落实得还不够好,科技创新仍是一大短板。要带着问题,进一步深化学习和实践探索,坚定不移地坚持创新发展,加快建设杭州国家自主创新示范区、杭州城西科创大走廊和之江实验室,尽快补齐补好科技创新短板,促进浙江经济转型升级,实现新的飞跃。


拱墅区委组织部调研室主任郑志敏:

在浙江,创新理念几乎天天讲,已然融入了“浙江铁军”的骨子里。对组工干部而言,创新是一门工作艺术,更是不可或缺的专业化本领。随着城市化、国际化进程不断推进,城市基层党建所面临的新情况、新问题也层出不穷,这时就特别需要组工干部使出创新的本领,拿出创新的举措,巩固党在基层的核心领导地位。近年来,拱墅区在“智慧党建”“红色业委会”“人才国际化”等方面进行了卓有成效的创新探索,为全市提升组织工作科学化水平提供了一定的参考借鉴。


临安区政法委宣传科长程志强:

主席主政浙江时期,浙江省许多工作走在全国前列。能走在全国前列,创新是重要因素。一直以来,浙江的飞速发展,和一次次在各个领域创新工作方式是密不可分的。我作为临安区政法战线负责宣传的同志,在工作中也要坚持创新理念,把按新闻传播规律办事和按执法司法规律办事结合起来,善于以主动、坦诚姿态与社会沟通,以开放、包容心态面对媒体,完善政法宣传舆论工作机制,提高与媒体沟通的能力和水平,善于发挥好媒体作用,讲感人的法治故事,为政法工作营造良好舆论生态。

 

三替集团董事长陶晓莺:

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。主席曾指出,创新是多方面的,包括理论创新、体制创新、制度创新、人才创新等,但科技创新的作用显得格外重要,它引领着一系列新技术和新产品走入寻常百姓家。比如,移动支付、3D打印、机器人等,正在改变着人们的生活,中国产品正从“中国制造”迈向“中国创造”,正如主席所说,“科技创新,就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹?!?/p>

三替作为中国最早的搬家标准和家政标准的制订单位,不仅仅是传统的家政服务提供商,现已提升为平台化一站式到家服务的整合者,几年前我们就提出了‘三替·好生活’智慧家政云服务平台,该平台和‘滴滴打车’一样开启共享经济模式,可以看到家政从业人员的图像、技能信息、客户打分及服务评价,通过在APP上寻找家政服务,打造‘互联网+家政’的全新模式,这也是一种创新。