1992年你几岁在干嘛?她已“裸辞”下海,如今成为全国家政女王
发布于:2018-10-30

三替集团董事长陶晓莺,创业26年间,在家政服务业这片蛮荒之地开垦耕耘,从小小的家政服务,到如今涵盖信息技术服务、智慧家政研究院、国家职业技能鉴定所、电子商务、物业管理、搬家公司、家政服务等以及家政人才培养的大型集团。陶晓莺带领三替集团华丽转型的同时,不忘初心,努力践行“服务下岗、失业、失地再就业人员”的社会责任?!都さ此氖辍母锟趴凑憬啡宋锲?,今天播出《家政女王陶晓莺》。

 

记者在杭州街头随机采访,十个人里有八个人知道三替公司和这家公司的女老板陶晓莺。从1992年创立至今,做生活服务起家的陶晓莺从一项项最苦、最脏、最累的工作做起,到如今成为国家标准制定者,这个铁娘子带着三替一路高歌走在行业最前端。

     

能有今天的成就,陶晓莺最感谢的是20多年前那个“不安分”的自己。1992年20多岁的陶晓莺已经是杭州市江城文化宫的工会主席,捧着当时人人羡慕的金饭碗。然而那年的陶晓莺却做出了一个令人不解的决定。


当时邓小平南巡讲话说,一个党员不管在什么岗位上,只要对社会有益都一样能发光发热。我想证明自我,到社会上去历练一下。我和领导说想停薪留职,领导说要么工作要么辞职。我考虑了一周选择辞职,想去开创一片新天地。



破釜沉舟的陶晓莺没有给自己留任何退路,毅然决然下海创业。但她为何将目光锁定在辛苦又琐碎的服务行业上呢?


当时是物资稀缺的时代,你要有资源,比如木头、水泥,都能赚钱,但是我没有任何资源和背景,做什么都不知道,在新民晚报上看到一篇文章,随着GDP的增长,生活水平的提高,第三产业一定会成为特别大的需求。当时没有服务业,就是想你们家里需要什么我们就都做,取名字就叫三替,替你排忧替你解难替你受累。



1992年10月,三替集团的前身,三替综合服务部在杭州翠苑一区开张,当时一个上班族一个月的工资仅有几十元,陶晓莺却拿出自己结婚时省下的15000块钱巨款,装了三部热线电话。然而,上世纪90年代初,“花钱买服务”对于老百姓来说还是件新鲜事儿,打扫卫生、换媒气、通下水道、水电维修、家电维修都是自己动手或请朋友帮忙。作为行业拓荒者,创业之初,陶晓莺只能摸着石头过河。


第一个订单是来自翠苑新村的住户,来找我们修抽水马桶水箱,收了15元钱,比现在15000都开心,原来真的有人需要服务。做了一年,年底没有任何利润,人都走光了,我那时候没有退路了,只能往前走。



△三替第一辆搬家车


就这样,陶晓莺咬牙坚持,没技术没经验,她就和员工研究土办法,自制工具解决了客户的一个又一个难题。不久后,属于生活服务业的机会真的到来了。办公室里的热线电话开始从早到晚响个不停:搬家、家电维修、下水道疏通、找保姆...客户第一时间都会想到三替。    


△1996年三替家政公司成立


1996年,三替由家政服务部发展为三替家政公司,员工人数也在不断壮大。上世纪90年代末,大批下岗工人无处安置,陶晓莺还清楚的记得,有一次一位妇女抱着孩子到三替来找工作。她家里上有年迈多病的双亲,下有上幼儿园的孩子,与丈夫离异,自己又下岗。她的遭遇让陶晓莺大为震动。也是在这之后,陶晓莺决定,不仅为下岗工人提供免费就业机会,还为他们提供免费技能培训,培训结束后采用自愿原则,可以留在三替,也可以自谋生路。陶晓莺的善举让不少培训后的下岗工人选择留在三替。


02年民营企业不可以买社保,我找到杭州市劳动局,说要给员工买社保,这样我的员工才能在这里安心走下去,杭州市劳动局最后为我开了这个口子,所以我想这么多年,许多员工一直跟着我们,因为我们走的是一条阳光大道,才得到了那么多人的关怀。


△三替为下岗工人提供再就业培训


2006年,三替集团开始从着装、设备、工作流程、作业规范、企业文化导入、胜任力模型构建等方面进行标准化服务的探索,2010年,三替成为国家家政行业和搬家行业两个行业标准的制定者,并先后参与了500多项省市家政行业标准制定。如今,三替已经制定了母婴护理、病患陪护等6大类546项标准,成为全国家政行业样板。


一流的企业做标准,因为你要有序发展,可复制可持续,必须打造一个标准,而不是口口相传。



△2002年,三替家政职业技能培训学校正式创办


2013年,对于陶晓莺来说是一个转折点,曾经的家政女王受杭州市政府委托对口帮扶起新疆阿克苏的苹果,做起阿克苏果品的杭州总代理。这一年陶晓莺利用三替遍布杭州的渠道网络开起了“你好生活”绿色食品超市,并在超市中注入飞机票火车票预定及保姆、搬家等等各种细致服务,同时可以在“你好生活”互联网平台上直接下单,把便捷的生活送到百姓家门口。这一步棋,让三替从传统的家政服务提供商,向平台化一站式家政服务的整合者迈进了一大步。伴随互联网思维下服务行业消费方式的变革,陶晓莺仍在积极寻求突破, 2013年三替响应号召为了突破家政行业“小散乱”低端的状况,专门成立三替家政学院,每年给贵州贫困地区提供100个免费就读机会,至今已有两届学生获得国家学历证书毕业,2015年三替好生活智慧家政平台正式上线:


阿姨在客户家服务了,客户给他一个评价,这个评价阿姨是看不到的,它有后台系统,有阿姨使用的系统和东家使用的系统,现在我这个平台里有3000多个家政从业人员, 你可以看到阿姨的长相,客户给他的评价,包括他的相关证件。


△2015年,三替好生活智慧家政云服务平台正式上线


从小小的家政服务,到如今涵盖信息技术服务、智慧家政研究院、国家职业技能鉴定所、电子商务、物业管理、搬家公司、家政服务等以及家政人才培养的大型集团,三替集团华丽转型的同时,不断践行着行业领军企业的社会责任。近年来,社会上毒保姆事件频发,公众对家政服务业从业门槛低,从业人员的审查筛选、持续监管不到位提出质疑。面对行业乱像,陶晓莺喊出了“打造家政行业黄埔军?!钡目诤?,为家政行业注入源源不断的正能量:


要在整个社会倡导正向的家政行业的新概念。我要把三替家政学院打造成中国家政行业的黄埔军校,家政要有一个职业晋升的通道,可以给自己未来有一个规划,比如说我们从初级中级高级家政员可以读大专读本科。我们终极的目标,是有华人的地方就有三替的服务,让三替的服务去温暖亿万家庭。


△三替走访了英国、澳大利亚、哈萨克斯坦、美国、柬埔寨等多个国家

带着三替领先的家政服务体系、管理信息系统和家政人才培养体系走出国门